綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 233|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

《三國演義》讀后感500字400字300字200字

[復制鏈接]
樓主
《三國演義》讀后感500字400字300字200字
篇一:《三國演義》讀后感

雖然很早就知道三國演義的故事,但是都只是一些片段,并不完整。這個暑假,托女兒的福,和她一起看了《三國演義》這本書,了解了整個三國的始末。這本書不愧為四大名著之一,果然精彩絕倫。

這本書的作者是羅貫中,寫了東漢末年,以劉備為首的蜀,以曹操為首的魏和以孫權為首的吳,三個國家之間的矛盾和斗爭。

桃園結義、三請諸葛亮,讓我們知道劉備不僅有勇有謀,最重要的是他識人惜才,所以關羽、張飛、諸葛亮、趙云等英雄愿意為他出謀劃策、征戰沙場,最終成就了一方霸業。火燒赤壁、三氣周瑜、空城計等故事,讓我們認識了諸葛亮,他有經天緯地的才華,智謀天下第一,無人能及。正是因為有他的幫助,劉備才能以少勝多、以弱對強,和曹操、孫權形成三國鼎立的局面。可是正當蜀國準備大展拳腳,一統天下的時候,劉備卻去世了。諸葛亮在劉備去世以后,仍然竭盡全力的幫助劉備的兒子:劉禪,嘔心瀝血、鞠躬盡瘁。可是由于劉禪的無能,造成了諸葛亮出師未捷身先死的悲慘結局。

《三國演義》中的人物各具其態,有長有短。但是從古至今,智大于勇,知人善用是不變的真理。那怎樣才能成為智者呢?學習是成為智者的唯一途徑;那怎樣才能知人善用呢?那要有發現人才的眼光,有容納人才的肚量,首先自己要是一個智者。所以不管你身處何方,周圍的環境如何,都請你不要忘記學習。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
《三國演義》讀后感

暑假里,我讀了好多書,其中,我覺得最有意義的是《三國演義》,它的作者是羅貫中。

這部書內容主要講的是蜀、魏、吳三國紛爭的故事。它敘述了從漢靈帝中平元年黃巾起義到西晉太康元年三國統一為止。描寫了近百年的重大歷史事件及歷史人物的活動,展示了三國興亡的歷史畫卷。在書中,我知道了有像諸葛亮一樣足智多謀的人,也有像董卓一樣惡貫滿盈的人,更有像周瑜一樣小心眼的人。在《三國演義》的人物中我最欣賞的要數諸葛亮了,他通天文、知地理,不管別人有什么計謀都瞞不了他。他能利用自然環境及氣候變化來完成用兵之計。而且,他還是一個大度惜才的人,曾經七次生擒孟獲,而每次都因孟獲不服而放走他,直到第七次才使孟獲心服口服而最終投靠了諸葛亮 。

在書中,我覺得最精彩的故事是《草船借箭》。由于諸葛亮聰明博學,用兵如神,這便使周瑜非常的嫉妒,心懷詭計,他把諸葛亮看作是東吳一患,要找借口害他,于是對諸葛亮說在水上打仗最好的兵器是箭,這當時沒有造箭的條件下卻要他在三天之內造出十萬支弓箭,如果完不成就要嚴懲。但諸葛亮卻胸有成竹憑他的智慧和學識,在三天內向曹操“借”了十萬余支箭??,出色的完成了任務。

讀完《三國演義》之后,我希望通過自己的勤奮和努力成為一個能像諸葛亮一樣博學多才、聰明能干將來對社會有用的人。

回復

板凳
《三國演義》讀后感

近期,我讀了一本中國古代第一部長篇章回體小說,也是歷史演義小說中的經典杰作,它就是——《三國演義》。

小說主要以魏蜀吳三國的興亡為線索,描述了他們之間及其它各種勢力之間的錯綜復雜的矛盾斗爭,展示了那個時代尖銳復雜又極具特色的政治沖突,對后世產生了深遠的影響。

這本小說中給我留下很深印象的是諸葛亮這個人物,他有膽有識,足智多謀,才智超人,神機妙算,特別表現在草船借箭,七擒孟獲,火燒赤壁,空城計這幾件事上。在武藝方面,我最喜歡的是趙子云和張飛,他們二人在長坂橋立下了很大的功勞。趙子云救下了劉備的兒子——劉禪,張飛攔截了曹操,并且高喊一聲,聲音如巨雷,把曹操身邊的夏侯杰嚇得肝膽碎裂,頓時倒撞于馬下死亡。我從他們身上深深地感受到了“忠義”二字。像諸葛亮是兩朝元老,輔助劉備與劉禪父子兩人,可以說是鞠躬盡瘁,死而后已,趙子云和張飛也是為蜀國盡心盡力,赤膽一片,這樣的人物是舉不勝舉。

細讀《三國演義》,我總是不斷地被這些忠義之士的一舉一動所感動。
回復

地板
《三國演義》讀后感

暑假里我讀的第一本書便是羅貫中寫的《三國演義》,它還是四大名著之一呢,你看過嗎?如果沒看過我給你講講主要內容與精彩畫面。

本故事主要講魏、吳、蜀三個大國戰爭的故事,最后魏國的司馬家族統一了天下,改國號為晉,從此天下太平,中國統一。

做為四大名著,精彩自然不少。書里也塑造了許多鮮活的人物形象,比如:智慧的諸葛亮,勇猛的趙云、關羽、張飛,流行至今,家喻戶曉。他們的故事很多很多,我就給你講其中的一個桃園結義。

東漢末年,劉備與張飛,關羽在酒店結識,三人都想做一番驚天動地的大事業,張飛便賣了桃園,與關羽、劉備結為兄弟,他們按年齡排輩次,劉備老大,關羽第二,張飛最小。他們召集500多士兵,打造了兵器,投入到攻打黃巾軍的戰爭中去。經過不懈的努力,建立了蜀國,并與北魏和東吳形成三足鼎立之勢。

三國演義這本書讓我了解了古代戰爭的奧秘,了解了漢朝末年時的那一段歷史,開闊了視野,增長了文學知識,使我認識到凡事要成功,必須得經歷長期的不懈努力才行。
回復

《三國演義》讀后感

寒假,我讀了《三國演義》。《三國演義》是四大名著之一,以描寫戰爭為主,反應了蜀、魏、吳三個政治集團之間的政治和軍事斗爭,大致分為黃巾之亂、董卓之亂、群雄逐鹿、三國鼎立、三國歸晉五大部分。

最讓我感動的是《華容道釋曹操》這一章。曹操大敗了一次后,敗走華容道。不料被關羽帶著人馬殺了過來。關羽想到曹操對自己有過恩情,就放了曹操。我覺的關羽這樣對,因為曹操人人為我,我為人人,別人對自己有過恩情,我們也要盡力回報他們。

這本書有料事如神的諸葛亮、周瑜;有陰險狡詐的董卓、曹操;還有英勇善戰的趙云、關羽。周瑜隨然料事如神,但心胸狹窄,處處為難諸葛亮。

讀完此書,我懂得了做人要心胸開闊,做事要顧全大局,只有這樣才能干大事,成為國家的棟梁之才!
回復

《三國演義》讀后感

《三國演義》是羅貫中的著作。寒假,爸爸讓我重讀《三國演義》,可能上次我是囫圇吞棗地讀了一遍,這次,我對這些英雄人物又有了更多的認識。

在里面,我最佩服諸葛亮,他的聰明能干、智勇雙全讓我佩服得五體投地。“草船借箭”就是說明諸葛亮才能最好的例子。

故事講的是:周瑜嫉妒諸葛亮的才干,便找了一個機會對諸葛亮說:“我們要和曹軍水上交戰,我命令你十天造好十萬支箭,如果沒造好,要受懲罰。”“三天就可以。”諸葛亮說。周瑜聽后,非常高興,立刻擺了酒席招待他。三天后諸葛亮果然如期交上了十萬多支箭,不過不是造的,而是“借”的。

諸葛亮之所以敢在周瑜面前立下“軍令狀”,保證三天完成十萬支箭的任務,就是因為他具有多方面的才能。一是因為他精通天文,懂得“預報”天氣,知道三天后必有大霧;二是因為他知己知彼,他算定了曹操一定會大量用箭來阻擊……

我還佩服諸葛亮的知人善用。在諸葛亮臨死之前吩咐楊儀帶領全軍退兵,但楊儀性子很急,心胸狹窄,不能容物,所以,諸葛亮選的接班人是蔣琬,這件事上,可以看出諸葛亮是一個知人善用的人。

我還要學習諸葛亮的大公無私,在他死之前,他說過:“我家在成都,有八百株桑樹,田十五公頃,后代可以自己衣食,不需要任何幫助。我死之前,家里沒有余下的帛,外面沒有別的錢。”

諸葛亮是中華民族道德的化身,在他的身上,我有學不完的東西。
回復

《三國演義》讀后感

在短短的寒假中,我讀了好多書,其中,我覺得最有意義的是《三國演義》。

這部書內容主要講的是蜀、魏、吳三國紛爭的故事。它敘述了從漢靈帝中平元年黃巾起義到西晉太康元年三國統一為止。描寫了近百年的重大歷史事件及歷史人物的活動,展示了三國興亡的歷史畫卷。在書中,我知道了有像諸葛亮一樣足智多謀的人,也有像董卓一樣惡貫滿盈的人,更有像周瑜一樣小心眼的人。在《三國演義》的人物中我最欣賞的要數諸葛亮了,他通天文、知地理,不管別人有什么計謀都瞞不了他。他能利用自然環境及氣候變化來完成用兵之計。而且,他還是一個大度惜才的人,曾經七次生擒孟獲,而每次都因孟獲不服而放走他,直到第七次才使孟獲心服口服而最終投靠了諸葛亮

在書中,我覺得最精彩的故事是《草船借箭》。由于諸葛亮聰明博學,用兵如神,這便使周瑜非常的嫉妒,心懷詭計,他把諸葛亮看作是東吳一患,要找借口害他,于是對諸葛亮說在水上打仗最好的兵器是箭,這當時沒有造箭的條件下卻要他在三天之內造出十萬支弓箭,如果完不成就要嚴懲。但諸葛亮卻胸有成竹憑他的智慧和學識,在三天內向曹操“借”了十萬余支箭??,出色的完成了任務。

讀完《三國演義》之后,我希望通過自己的勤奮和努力成為一個能像諸葛亮一樣博學多才、聰明能干將來對社會有用的人。
回復

高級模式