綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 633|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

讀《弟子規》有感500字400字讀后感

[復制鏈接]
樓主
讀《弟子規》有感500字400字讀后感
篇一:讀《弟子規》有感

今天我讀了《弟子規》這本書。什么是“弟子規”呢?“弟子就是學生”,“規”就是規范。如果一個學生沒有規范,那他還能稱得上是一個好學生嗎?

當我讀到“親愛我,孝何難;親憎我,孝方賢”這一句時,讓我想到了閔子騫勸父留母的故事:閔子騫很小的時候,生母就去世了,父親又娶了個繼母,生下了兩個兒子。繼母很偏心,冬天,繼母給親生兒子用棉花做冬衣,給閔子騫的冬衣卻是用蘆花做的,但閔子騫也不講,所以父親根本不知道這件事。有一天,父親出門,讓閔子騫趕車,閔子騫冷得直發抖,父親見了,拿起鞭子打了他幾下。閔子騫的衣服破了,蘆花從里面飛了出來。父親這才明白是繼母干的,一氣之下要把繼母趕出門。閔子騫哭著勸父親把繼母留下,父親十分感動,留下了繼母,繼母非常慚愧,從此像對待親生兒子一楊對待閔子騫,一家人生活得和和美美。

父母從小愛護我們,那么孝順他們就是天經地義的事情,怎么會困難呢?父母不喜歡我們,而我們仍然能夠孝順他們,這樣才是真正的孝順啊!

記得有一次我去上培訓班,媽媽要我去綠柳居飯店吃飯,我偏不聽,非要在家里吃飯,后來我還頂嘴。現在讀了《弟子規》,想想自己的不對,真是感到慚愧。

有的小朋友會說:“爸爸媽媽不喜歡我,我也不喜歡他們。”其實,你的爸爸媽媽可能只是不會表達自己的愛意,他們把對你的愛都埋在心里了。即使爸爸媽媽真的討厭你,你也要發自內心地愛他們,讓他們感到快樂。爸爸媽媽看到你這么乖,一定會喜歡你的。

讀了《弟子規》,讓我懂得了許多做人的道理。尤其是“親愛我,孝何難;親憎我,孝方賢”給我留下了很深的印象。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
讀《弟子規》有感

寒假作業要背《弟子規》是我最頭痛的事,我并不喜歡看,我覺得好難背,可是我媽媽每天早上都要讀要我背,我好煩。

可是自從讀了《弟子規》以后我懂得了不少道理,知道了很多課堂上學不到的知識。

例如我讀了“父母呼,應勿緩。父母命,行勿懶。父母教,順敬聽。父母責,須順承。”我知道它們的意思是父母叫你,你不要慢慢吞吞,父母叫你做事,你不要懶洋洋的,父母教育你,應該恭敬聆聽,父母批評你,應該虛心接受。

記得有一次,家里來了客人,看見我媽媽在廚房忙不過來,于是,我跑過去幫媽媽刮生姜,并且把它洗干凈,還給客人倒水。客人們看見了都豎起大拇指說:“你真了不起,是媽媽的好幫手。”我聽了后心里甜滋滋的。吃完飯后,客人們去客廳聊天,我就幫媽媽收碗筷,爸爸說:“兒子,你今天表現得特別好,爸爸獎勵一元錢給你”,我也很高興,馬上把錢放進我的錢包里,媽媽在一旁直笑。

媽媽自豪地說:“這些行為都離不開學校的教育,他們學校去年就開始誦讀經典。自從開展誦讀經典后,兒子就變得乖巧、有禮、孝順。”爸爸媽媽都喜歡我多讀這樣的書,有時間他們都會跟我一起讀《弟子規》、《三字經》。”
回復

板凳
《弟子規》讀后感

最近,大家都在學習《弟子規》,我才發現,“弟子”也有“規”因此,想做一個受人尊重的人就得有規有矩,有禮貌,講信用。我就說一說我讀后的感受吧。

全文不過360句,文章字里行間充滿著人性的真正體現。先后有序地講解了孝敬父母、關愛兄弟、修身養性、為人處世、讀書求學的生活基礎規范。這本書分為入則孝、處則弟、謹篇、信篇、泛愛眾、親仁和余力學文。

首先是《入則孝》,這里主要是教育我們要孝順父母、親人。“親愛我,孝何難,親憎我,孝方賢。”它的意思是:不管父母、親人愛不愛你,你都要盡你做人的孝道,尊敬父母、親人。因為,畢竟是他們生下我們,養大我們,我們總不能忘記父母的養育之恩吧?

其次是《出則弟》,它是教我們怎么和別人相處的。兄弟朋友要互相尊敬,要和睦,如果不和睦,父母就要為你們操心,和睦,就少了父母的一份擔憂,就等于是孝敬父母了。

《謹》,我們生活中做什么事,時時刻刻都要謹慎。俗話說:沒有規矩不成方圓。穿衣服要結紐扣,有品位,要整潔,還要符合自己的身份;喝酒要適量,不要喝醉了,否則容易被別人“說閑話”。人不要自私,要大方,不計較小事,這樣你會很快樂。

仁,代表仁慈、親仁。對外人仁慈,對親人仁慈,對朋友仁慈,對同學仁慈……現在什么人都有,但有幾個是做到“仁”的?我記得有一首兒歌:“能親仁,當然好,好日來,壞日少”我們可要努力,我已知道做人、做事的道理,可光知道還不行,還要學會去做,怎么才能做呢?學知識。怎么學呢?學習可分為直接學習和間接學習,我們可學別人的,別人的也不一定完全對,不該學的別學。

如果每一個人能夠做到這些,才能贏得別人的賞識,我們的和諧社會才有待實現。我覺得《弟子規》對我們的一生都會有幫助,我會時時刻刻用這本書來鞭策自己。

回復

地板
讀《弟子規》有感

你認真地讀過《弟子規》嗎?你真正了解《弟子規》中的含義嗎?它將會使你受益非淺。《弟子規》教我們先端正自己的

品行,再去刻苦學習。這當中包括了許多做人處事的道理,請聽我慢慢地道來。

《弟子規》中要求我們先端正品德。其中包括孝、悌、禮、仁、忠等。在做到這些后,它又教了我們一些學習方法,不但要認真學,還要實踐,這樣才能真正地讀好書,成為有用之才。

在書中,其中對自己最受益的是“寬為限 緊用功 功夫到 滯塞通 心有疑 隨札記 就人問 求確意”這幾句話。我做得最不好的也就是這幾點。有時為了早些完成作業,一些文章草草地讀過,一些不懂的地方都不能及時地記錄下來,即使有時記錄了,也不向老師和同學提問,含糊了事。而作業少時,我就會拖拉不抓緊時間,最后完成的質量就可想而知。前兩種錯誤都是我經常犯的,這樣的學習效率通常提不高。在讀過了《弟子規》后,我終于明白了我的缺點所在,按照它上面所說的,我想我的效率和速度會同時提高的。反之,以后在學習上可能會帶來許多麻煩。記得有一回,作業量龐大,為了趕時間,語文的閱讀我只用了不到半分鐘的時間,連故事在講什么都沒讀懂,可想而知,鮮紅而刺眼的大叉讓我感覺到了得不償失。

我想許多人都會和我有類似的經歷,但是,只要你愿意改,那么這些問題對你來說可謂是小菜一碟。

閑話不多說,總而言之,如果你能做好先品行,再認真學習,也許,未來的名人史上就會加上你的名字。
回復

《弟子規》讀后感

《弟子規》是我們生活的典范,讓我看了深有體會。這本書是根據先師孔子的教誨而編成的。它告訴我們許多道理,在日常生活中,我們要孝敬父母,友愛兄妹,在一切言行中,要謹慎。看見別人有了進步,就要虛心向他學習,在和大眾交往

時,要平等仁慈……

“凡出言,信為先”這句話在這么多道理中,是對我印象最深的。它的意思是:人與人之間,只要是說出口的話,就要講信用,不能食言。這讓我想起了博玄說過的一句話:“以信待人,不信思信;不信待人,信思不信。”意思是:對人誠心誠意,本來不相信,也會相信了;但對人虛偽無信,就是本來相信的,也再不敢相信了。看,他說得多有道理啊!

我們應該講信用,這樣才能受到別人的尊重。記得在思品書上,有一篇文章,是寫宋慶齡的。宋慶齡小的時候,折紙折得十分好看,栩栩如生。有一天,她又在折紙了,她的同學小珍看見了,羨慕地說:“你折紙折得真好看,明天我到你家去,你教我折紙,好嗎?”“沒問題”宋慶齡一口答應下來。第二天,宋慶齡一家本來要去一位老奶奶家的,但宋慶齡想到了昨天答應小珍的事情,便沒有去老奶奶家,一個人在家里準備了許多紙等小珍來,然而,小珍卻沒有來,她失信了。但宋慶齡一點兒也不后悔,她說:“小珍雖沒有來,但我做到了一個講信用的人!”從小就有著優良品質的宋慶齡,長大后成為了一代偉人,受到人們的愛戴。

最后,我奉送大家一句: 人而無信,萬事皆虛。
回復

《弟子規》讀后感

百善孝為先,《弟子規》告訴我們做人首先要尊敬、孝敬父母,是父母生育了我們,養大了我們,沒有父母就沒有我們。不管父母、親人愛不愛你,你都要盡你做人的孝道,尊敬父母。如果你連自己的父母都不愛、不孝敬,怎么能去愛別人呢?那是不可能的事情。

兄弟朋友要互相尊敬,要和睦,如果不和睦,父母就要為我們操心。互相尊敬、和睦,父母親就會少一份擔憂,他們就會從心里面為我們感到高興,會因此更快樂的,就等于是孝敬父母了。

俗話說:善有善報、惡有惡報,如果你對自己的父母不孝順、和兄弟姐妹朋友不和睦,自己的孩子每天都看在眼里,有一天他也會去學習,自己的行為不光會影響自己還會影響孩子的一生。我反思自己,在家是最小的女兒,從小父母疼愛有加,兩個姐姐也是處處謙讓。就是成家立業了,大姐也事事替我想著,自己從來不操心。以前認為平時多給父母些錢,讓他們想買點什么就買些什么,父母生病時及時去看望,那就行了。現在學習了弟子規才知道自己做得太不夠,父母需要的是我們常常回家看看,和我們說說話、談談心,父母的要求最低。
回復

《弟子規》讀后感

閱讀《弟子規》我們會一次次受到感動,使我們感悟最深的,也許就是人間的真諦。使我感悟最深的就是“父母呼,應無緩;父母命,行無懶;父母教,須敬聽;父母責,須順承。”這不正是古今流芳百年的孝敬父母的文明行為嗎?是呀!在這個信息時代,我們往往在吃穿方面挑來揀去,這不正是俗話說的:“身在福中不知福嗎?”學了《弟子規》之后我明白了不少道理。

首先是〈入則孝〉,這里主要是教育我們要孝順父母、親人。他們所說的,所做的都是為了我們好,所以無論如何,我們都應當聽從他們的教誨。還有就是,不管他們愛不愛我們,我們都要用自己的真心去愛他們。因為,畢竟是他們生下了我們,養大了我們,我們總不能忘記養育之恩吧?更何況弟子規里面也有寫到

“親愛我,孝何難,親憎我,孝方賢。”它的意思是:不管父母、親人愛不愛你,你都要盡你做人的孝道,尊敬父母、親人。

我們一起仰望這一片屬于我們的天空。我們需要更多的互動,來交流彼此的心扉。我們需要那一抹溫柔的微笑,來包容對方。我們需要伸出每一雙手編織美麗了未來!讓愛佇立在心中,要我們擁有偕同前進的夢想,做人就是得這樣,聽父母的話,正所謂“不聽父母言,吃虧在眼前。”由此,我們也得孝敬父母,因為父母是我們的老師,教了我們許多道理,關心,照顧了我們一輩子。讓我們也關心他們一點,尊敬他們一點,好好學習,將來考上大學,回報父母的這份情。
回復

高級模式