綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 178|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

讀《媽媽不是我的傭人》有感500字400字300字

[復制鏈接]
樓主
讀《媽媽不是我的傭人》有感500字400字300字
篇一:讀《媽媽不是我的傭人》有感

這個假期里我讀了韓昌旭寫的《媽媽不是我的傭人》這本書,它讓我看后深有啟發,頗有感想。

文章的主人公阿章是個來自都市的優等生,因故轉學到鄉下,因為以前在家有媽媽的幫助,可是一到鄉下媽媽不在身邊,所以經常發生丟三落四雜亂無章的毛病,還事事需要別人幫助。有一次,表妹和他爭執,對他喊道:“請不要再把媽媽當成傭人!”阿章這才恍然大悟,原來以前他的房間那么整潔,全是媽媽趁他上學時幫他整理的,他成績優秀全是媽媽幫他復習的,現在,他的生活一團糟是因為媽媽不在身邊,他自己又沒有獨立性,所以變成了這樣。于是他暗下決心改變自己,一點一點開始,學習收拾整理,培養讀書習慣、學著節儉、遵守約定、正直、關心別人······終于,功夫不負有心人,他變得能一個人獨立地學習、生活,不再依賴媽媽,成了一個真正品學兼優的好學生。

媽媽不是我們的傭人,可有些小朋友因為從小嬌生慣養養成了凡事都依靠媽媽的壞習慣,怎么辦?改!從現在起你就要改掉壞毛病,養成好習慣。我就是一個例子,因為從小太嬌慣了以致于我現在做事沒什么計劃,凡事都依賴爸媽的安排,做事時拖泥帶水,從而養成了粗心的壞習慣。在這回期末考試的時候就因為粗心看錯題數學丟了6分,讓我的“金色陽光少年”泡了湯,可見養成好習慣很重要。我自從看了這本書后頗受啟發,立下決心改正。但我比起阿章就大大遜色了,雖說我已經養成了自理的習慣,但沒有他頑強的決心,還有很多毛病時常會犯,前腳立志要改,后腳又犯了。但爾蓋茨曾說過:“比起哈佛大學得畢業證書,讀書的習慣更加重要。” 所以我會一直不斷努力,一點一滴積累,慢慢養成很多良好的習慣。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
讀《媽媽不是我的傭人》有感

《媽媽不是我的傭人》是一本勵志書,它講述了一個大都市小孩阿章短暫轉學到鄉下學校學習時所發生的許多和學習生活有關的事情。通過這些事情,使阿章懂得了很多深刻的道理,改掉了自己身上的“懶惰、撒謊、沒同情心、沒計劃、貪吃、不相信人……”等等壞習慣的故事。

看完后,我很慚愧,在阿章身上,我仿佛看到了自己的影子。平時在家里,我從不主動收拾書桌,從不自己鋪床,從不自己檢查作業,做事不專注,一天只會想到玩耍,甚至作業改錯也要父母督促……這些問題和阿章的壞毛病十分相似。

看到阿章有這么大的進步,我也決定改掉身上這些壞毛病,養成愛看書、自檢的好習慣,做一個有修養的人。晚上作業自己檢查,做錯的題目及時訂正;做作業時靜下心來,作業做完后在找小朋友玩;每天早上自己鋪床,做完作業整理書桌,獨立收拾書包。

我們都會長大,媽媽不是我們的傭人,不會照顧我們一輩子。我們要學會獨立,養成良好的習慣,學到真本領,才能成為真正的人才。

回復

板凳
《媽媽不是我的傭人》讀后感

近幾天,我讀了《媽媽不是我的傭人》這本書的《鬼屋與鬼火》部分,我從這里面學到了很多知識,主要是學到了做人的道理。

這一部分,主要是寫了阿章和韻如比誰的膽量大的小故事。有一天他們比跳水溝,阿章跳過去了,而韻如沒跳過去。阿章說韻如是膽小鬼,韻如說阿章是膽小鬼,于是他們倆到了鬼屋去比賽。阿章和韻如緊張地去了鬼屋,他們拿著手電筒照著里面的東西,忽然他們看見一陣綠光,韻如感到很害怕,阿章走近點去看,阿章對韻如說:“沒事啦!只是螢火蟲。”韻如說阿章真聰明。最后他們倆偷偷的逃跑了。

這個故事讓我懂得了兩個道理,第一是世界上并沒有鬼,第二個是同學之間要互相幫助,互相理解,不產生矛盾,不應該相互給別人起外號,也不應該嘲笑對方。
回復

地板

最近我讀了一本書——《媽媽不是我的傭人》。讀完這本書后,我有一個疑問。品學兼優的模范生,都是靠媽媽出手幫忙的?不!不信?往下瞧!

這本書的主人公是一個叫阿章的小孩。他原本是一個標準的都市小孩,現在短暫轉學到鄉下,在舅媽家他每天很開心地在田野里玩耍。可是住在一起的表妹韻如,不知為何總是對阿章充滿了敵意。阿章雖從不打掃房間,但是房間卻保持整潔干凈。在首爾自己家時,有媽媽為他打掃房間。在舅媽家,舅媽替他收拾屋子,但他對此卻無動于衷,一點也不知道感恩。終于有一天,表妹忍不住了,她問阿章有沒有發現自己的桌子變整潔了,阿章說沒發現。表妹對著阿章大聲抗議:“請不要再把媽媽當作是你的傭人!”阿章這才恍然大悟,自己從不注意媽媽的辛勤勞動。每天寫完作業后,不知道收拾,都是媽媽替自己收拾,整理。在舅媽家也是這樣,由舅媽幫自己收拾。從此以后,阿章就努力的去做一些力所能及的事,他明白了一個真理“良好的習慣是成功的秘訣!”

“比起哈佛大學的證書,讀書的習慣更加重要。”這句金玉良言是世界上成功人士之一——比爾蓋茨曾說過的話,這話正是他成功的秘訣。雖然他沒能從哈佛大學畢業,但因為良好的習慣,造就了他今日更大的成就。一個好習慣的養成,一開始確實不是一件容易的事。與其想要一口氣同時培養很多習慣,倒不如持續地努力于小習慣的養成。累積一個個良好的習慣后,將來你就會有機會成為第二個比爾蓋茨。
回復

暑假里,爸爸給我買了好多的書,其中一本叫《媽媽不是我的傭人》。這本書故事生動有趣,讓我愛不釋手。

故事的主人公叫阿章,她原來是一個標準的城市女孩,在媽媽的呵護下,無憂無慮。后來,她短暫轉學到鄉下,每天都很開心地在田野里玩耍。可是住在一起的表妹,不知道為什么,總是對阿章充滿了敵意。直到有一天,兩人再度發生爭執。表妹對阿章大聲地抗議:“請不要再把媽媽當成傭人!”阿章這才恍然大悟,自己從來不曾注意到媽媽多么的辛苦!

阿章是個從小依賴媽媽的孩子。房間要媽媽整理;打掃教室也要媽媽去幫忙;甚至就連阿章班長的位子也是靠媽媽得來的。而表妹曉金正好和阿章相反,是個獨立的孩子,自己的事情自己做,從不依賴別人。自從阿章認識到自己的錯誤,她就懂得了媽媽的辛苦,也學會了孝順,還把那顆永遠把外婆絆倒的石子給拿出來,用土埋好。

讀了這本書,讓我懂得了媽媽的辛苦和勞累,我也要像曉金一樣,自己的事情自己做,不再把媽媽當作“傭人”,要聽媽媽的話,做個好孩子。
回復

最近我看了一本書,書名是《媽媽不是我的傭人》,作者韓昌旭向我們講述了男孩阿章的故事。

阿章準學到了鄉下,他的房間整齊干凈,他的學習成績名列前茅,這些都是他媽媽的辛勤付出。可是阿章從來不感激媽媽,因為他覺得媽媽做這些都是理所當然的,有時還對媽媽大呼小叫。

我覺得我很像書中的阿章,我的媽媽就像我的傭人。彈古箏時,媽媽為我戴上指甲;寫毛筆字時,媽媽拿好毛筆,倒上墨水;吹完長笛后,媽媽把笛子擦干凈……無論在生活上還是學習上,媽媽給我的幫助很多,給了我無微不至的關懷,可是我有時還惹她生氣。看這本書時,在阿章身上,我仿佛看到了我自己,從來不體諒媽媽的辛苦。

后來,阿章改變了自己,我也要改變自己,自己的事情自己做,不惹媽媽生氣,不把媽媽當作傭人。
回復

讀《媽媽不是我的傭人》有感

我讀了一本好書——《媽媽不是我的傭人》。

這本書講的是一個標準的都市男孩——阿章轉學到鄉下,每天很開心地在田野了玩樂。可是住在一起的表妹,不知為何總是對阿章充滿敵意。直到有一天,兩人再度起了爭執,表妹對著阿章大聲的抗議:“請不要把媽媽當做傭人!”阿章這才恍然大悟,自己從不注意媽媽的辛勞......

阿章的媽媽沒陪在他身旁,于是他便開始丟三落四,開始連連不斷的犯錯誤。他這才明白,自己太依賴媽媽了。

難道品學兼優的模范生都是靠媽媽出手幫忙的?不,不是!我想是靠自己。成績優異的學姐學妹的讀書秘籍是什么?是靠良好的習慣。 比爾蓋茨說過:“比起哈佛大學的畢業證書,讀書的習慣更加重要。”

一個良好的習慣會讓我們受益一生。例如自己事自己做,誠實守信,幫助爸爸媽媽做家務等等......

人生總會有挫折,而阿章卻勇敢面對困難,因為他認為,媽媽不是他的傭人,這個信念激發了阿章靠自己的信念。

漸漸的,阿章變得獨立了。書中還寫了阿章其他的一些故事,并告訴我們一些好習慣,例如書桌要經常保持整潔。與朋友一起分享好書,一起討論等等......

現在大多都是獨生子女,父母很寶貝,便讓他們養成了嬌聲嬌氣的習慣,就像溫室里的花朵。于是他們開始依賴父母,就像以前的阿章似的。

讀完這本書,我知道媽媽很辛苦,而我卻因為一些小事向媽媽發脾氣。現在想起來,還真不好意思。以后,我不會自私了。我會自己的事自己做,不再依賴您了。我相信,靠自己,也能做的很好!我要對您說:“不用您幫忙,我也行!”

現在,我能為媽媽分擔一些家務,打掃衛生,刷刷碗等等.....

看完這本書,我的受益匪淺,還使我養成了一些好習慣。
回復

高級模式