綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 208|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

讀《駱駝王子》有感500字400字300字200字

[復制鏈接]
樓主
讀《駱駝王子》有感500字400字300字200字
篇一:讀《駱駝王子》有感

沈石溪是動物文學小說家,他寫下不少不朽的作品,《駱駝王子》就是其中的一篇。今天我再次讀了一遍。

《駱駝王子》寫的是沈石溪意外認識了一群野駱駝。這群駱駝特別愛護其中一只小駱駝。小駱駝長大了,可還想一個小孩一樣。成為一個“長不大的孩子”最終使得他的家人棄他而去,從一只野駱駝變成一匹家駱駝。

相信看完這篇引人深思的悲劇后,所有人都感觸深刻吧!而我除了對駱駝王子婉惜之外,個多的則是深深的擔憂。現在許多的青少年不就和駱駝王子一樣嗎?承受了親人過多愛,最終成為了一個廢人。被社會所遺棄!依我看,這種所謂的愛,并不是真正的愛,是溺愛,是殘忍的愛!可能在所有人眼里愛是美好的。可是你們有沒有想過這有可能成為孩子們的殘忍的變向的酷刑!因為它有可能剝奪孩子的一切鍛煉的機會!當然,我這么說是因為我親身經歷過的。那天,我坐車去書店看書,這天正好是坐車的高峰期,我身邊有一位老奶奶,她手中拿著菜,時間長了,老奶奶提的吃力。我心疼心想怎么沒人給老奶奶讓做呢?老奶奶旁邊坐著一個初中生,他嘴里嚼著口香糖,真悠哉悠哉的仿佛車上的一切都與他無關。忽然一個急剎車,老奶奶倒在了他身上。他一臉的厭惡,一把將老奶奶推開。我忍不住了對著那個初中生說:“你不讓座就算了,還推她,你不動的尊老嗎?”老奶奶說:“你這小子居然教訓氣我孫子了。”

所以我要告訴大家:不要駱駝王子的悲劇發生!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
《駱駝王子》讀后感

書中描繪的是一只叫做駱駝王子的小駱駝,他每天都沉浸在秋草母、杏眼雌、光脖子等的成年駱駝的溺愛中。使得他的性格冷漠、膽小。

有一次,駱駝王子一個“人”在山腰間的羊腸小道漫步,忽然,灰狼在拐過彎突然間撞見駱駝王子,白多黑少的狼眼狡黠地轉了轉,立刻明白自己孤身一狼難以對付這么大一匹駱駝,便知趣地停了下來,狼尾拖耷在地上,舌頭半伸在嘴外,這個姿勢表明,它此時此刻并沒有攻擊沖動。

可是,駱駝王子雖然有著高高大大已經發育得與成年駱駝不差上下的身體,卻只有小駱駝那么大的膽量。當灰狼放棄快走的時候,駱駝王子突然左望望,右望望,像是再找成年駱駝求救,用灰狼的眼光來解讀駱駝王子此時臉上的神情,肯定讀出這一層意思:我軟弱可欺,毫無抵抗能力,怎么辦,趕緊逃吧!果然,當駱駝王子驚慌失措地向后退時,灰狼突然做出了準備攻擊的姿勢,突然,光脖子首領等成年駱駝大叫幾聲,灰狼知道:自己與這么多成年駱駝打斗,肯定是必死無疑的。于是,灰狼落荒而逃。

當家族遭遇強敵時,它選擇了逃跑;當家族需要保護時,他表現出冷漠和拒絕,使得家族四分五裂,該死的死,該逃的逃。為了享受舒適,最后寧愿放棄自由的生活,變成一匹普通的家駱駝。這本書告訴我們:從小不能沉浸在溺愛之中,這樣就會變得膽小、懦弱、自私,在家人遇到困難時不能挺身而出,最后害人害己。
回復

板凳
《駱駝王子》讀后感

這個暑假我看了一本書--《駱駝王子》故事是這樣的:在沈石溪在日曲卡雪山的日子里,在一對雪豹夫妻的爪牙下救了一群野駱駝,并和它們成為好朋友還幫它們取名字,其中一只被叫做駱駝王子。在群體的照顧下,它長大了,但由于在各種事情的影響下,它的思想概念永遠停止在幼年時期。雪豹夫妻和它們的孩子的攻擊下,群體徹底瓦解最后沈石溪出手相救,把駱駝王子成為家駱駝。

這本書對我影響深刻它讓我明白一個道理:人總歸是要離開這個世界的,家長不能陪伴孩子一輩子,所以家長不能總是把孩子捧在手心,要讓孩子去鍛煉,勇于實踐,這樣才能讓孩子的心智跟著身體一起成長。但是如果行相反的道路,總是寵愛著他,不想讓他進行鍛煉,心智得不到成長,孩子便只會變成一個大小孩。

所以我希望所有的家長都能明白,我們需要的不是溺愛,而是不斷的鍛煉和成長。在挫折中鍛煉,在鍛煉中成長。
回復

地板
《駱駝王子》讀后感

在書店看到這本書時,一下子就被它吸引住了,《駱駝王子》多美的名字啊!看到這本書的名字時,我帶著又好奇又激動的心情把它買了下來,好奇是因為我只聽說過白馬王子,沒聽過駱駝王子所以好奇。激動是因為我覺得它會不會比白馬王子還要好看呢!

回到家,我就迫不及待地看了起來,故事是這樣的:“有一群駱駝,它們以兩頭雄駱駝,兩頭雌駱駝還有一頭小駱駝組成。由于四頭成年駱駝十分十分的嬌慣小駱駝,所以叫小駱駝--駱駝王子!駱駝王子因為從小嬌生慣養,所以膽小怕事,但有一天危險還是來了。三只駱駝因為要保護小駱駝都失去了生命。只留下了一只雌駱駝,最后,因為種種原因最后的一頭雌駱駝也死了。沒有一點生活常識的小駱駝只好自生自滅了。”

讀完這本書,我想:“原來父母對孩子太嬌慣也不好啊!”
回復

讀《駱駝王子》有感

看完題目是不是嚇了一跳,我可不是什么反動派,此“愛”非彼“愛”。我指的“愛”是溺愛。沒錯,不要接受父母的溺愛。

讓我明白這個道理的正是沈石溪的《駱駝王子》。故事是這樣的,由于環境原因,動物們被迫大遷徙,野駱駝群也不例外。但野駱駝則是在大遷徙里死亡最少的,因為野駱駝的首領在遷徙中很注意保護小駱駝。可是它萬萬沒有想到,他的這個舉動讓所有的駱駝,都只會溺愛小駱駝,而一只叫駱駝王子的小駱駝也不例外,由于被溺愛,到最后它竟然自愿乖乖地被人類馴服,變成了家駱駝,失去了它原有的野性。

由此我想到,我們現在的生活條件也是十分優越,有些家長就開始溺愛子女。如果你也被家長溺愛著,請你大聲的對他們宣布:“你們的溺愛,我不要!”假如你看過了這本《駱駝王子》,如果你接受了父母的溺愛,會有怎樣的后果。假如你接受了父母的溺愛,面對危險就會畏畏縮縮,想依賴父母;假如你接受了父母的溺愛,就會容易產生嫉妒,以欺負弱小來發泄;假如你接受了父母的溺愛,在這個強者為王,弱者為寇社會上無法生存,最后只好在別人的指揮下生存。所以快從父母給的蜂蜜罐中走出來吧。

我想對所有溺愛孩子的家長說:“我們理解你們的苦心,想給我們一個最好的生活條件,但是你們的溺愛我們不需要。人總是要經過許多的磨礪和困難,才慢慢地從懵懂轉變。而你們的溺愛讓我們喪失了這樣的鍛煉機會,在社會上無法立足。這不正好和你們望子成龍,望女成鳳的愿望相反嗎?所以請不要把我們整天泡在蜂蜜罐里了,請你們把我們放出來經歷經歷風雨。而且沒經歷過苦難的人,又怎么會珍惜這來之不易的生活呢?

人總要學會自己長大的。”所以讓我們從蜂蜜罐中走出來吧。

對父母的給的“甜蜜殺手”,堅決的說:“不!”
回復

《駱駝王子》讀后感

在暑假期間,爸爸帶我去了泉城路新華書店.我買了好多喜歡看的書.我讀了其中一本書名是《駱駝王子》的書。這本書的作者是號稱“動物小說大王”沈石溪寫的。他和他的西藏向導強巴原本是去考察野生動物的,卻意外地遇到了一小群稀有的野駱駝。

這本書名中的駱駝王子是一匹駱駝,因為小駱駝從小就被駱駝群寵愛,就像小王子一樣無憂無慮,所以叫它駱駝王子。雖然駱駝群生活一直很風平浪靜,但是被寵壞了的小駱駝是不會有作為的。所以,長大了的駱駝王子雖然駝毛油光水滑,駝峰既挺拔,又飽滿,四肢強健,長得相貌堂堂;心理上卻是個“永遠長不大的孩子”。它們不知道,正是因為駱駝王子的無知,給駱駝群帶來了很多意外的事件.開始,因為駱駝王子毀了首領,所以群族四分五裂。后來,駱駝王子的媽媽好不容易找到了可以重建群族的機會,但也因為駱駝王子嫉妒媽媽喜歡別的小駱駝,所以也不歡而散。最后,駱駝媽媽也被逼無奈離開了駱駝王子。駱駝王子因沒有生活自理能力,所以無所適從的駱駝王子只好投奔了人類,永遠的成了一匹托運的家駱駝。

這樣的結局也帶給我們許多啟發:一定不能衣來伸手,飯來張口,要培養自理能力以后才能成才。
回復

《駱駝王子》讀后感

在暑假里,我看了一本課外書——《駱駝王子》后深有感觸。

這本書講述了五只野駱駝在云南的日曲卡雪山下的戈壁沙洲里生存,其中有四只成年駱駝和一只青年駱駝,作者把青年駱駝叫駱駝王子。駱駝王子一直被四只成年駱駝溺愛著,一直把它當幼年駱駝,由于四只成年駱駝的過分溺愛,使得駱駝王子在青春期也沒叛逆成功,成了一只永遠長不大的孩子。后來這個野駱駝群遭到雪豹的捕殺而四分五裂,駱駝王子因為缺乏生存能力,為了生存便投奔了人類。

這個故事讓我想起了在現實生活中,也有一些父母像故事中的四只成年駱駝一樣,非常溺愛自己的孩子,不讓他們去做一些力所能及的一些家務活、自己來整理自己的書包等等,導致現在有一些孩子去上高中、大學時仍不會自我生活,甚至有些人開始上班工作的時候還得帶著父母來幫助他來生活……

在此我想呼吁各位家長:請不要太溺愛自己的孩子,因為這樣會對他產生很多不良的后果的。
回復

高級模式