綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 126|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

《鋼鐵是怎樣煉成的》讀后感400字300字

[復制鏈接]
樓主
《鋼鐵是怎樣煉成的》讀后感400字300字
篇一:《鋼鐵是怎樣煉成的》讀后感

今天,我讀了《鋼鐵是怎樣煉成的》。我讀了這本書后,最大的感受,就是——人生活著,應該堅強些,勇敢些活在世上,并不是讓你們來享受的,而是讓你來奮斗,來拼搏,來向生命挑戰的。

第一次,看這本書時,我是滿懷好奇地翻開第一頁的。但是,當我鄭重地將其合上時,我以是熱淚盈眶了——我被書中的主人公保爾·柯察金那堅強的毅力而感動,我為自己的懦弱而感到慚愧。正像書中所說:“每當回憶往事的時候,能夠不為虛度年華而悔恨,而因碌碌無為而感到羞恥……是啊,我又怎能不嘆息,不懺悔呢?我,是一個迷茫的人,不知道自己在做什么,不知道自己該做什么?整天虛度光陰。看看自己,再看看保爾,我自愧不如,我們之間的距離實在是太大了,完全不能比。

保爾的生活是多么的艱難,他在一生中遭受過多少大大小小的挫折背叛了他,不再聽他的使喚,兩條腿不能活動,最后連整個肉體都的打擊,一個接著一個向保爾撲來。然而,病魔的糾纏并沒有讓保爾對生活的渴望和向往,他憑著自己頑強的生命力,何病魔發起了抗爭。而我們這些身在福中不是福的孩子是多么幸福,快樂。我們身體健康,衣來伸手,飯來張口,父母把我們當作掌上明珠。

我讀了這本書后,最大的感受,就是——人生活著,應該堅強些,勇敢些活在世上,并不是讓你們來享受的,而是讓你來奮斗,來拼搏,來向生命挑戰的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
《鋼鐵是怎樣煉成的》讀后感

說到《鋼鐵是怎樣煉成的》這本書,想必大家對它并不陌生吧!它是一部描寫青年成長歷程和揭示青年優秀品質的故事。

讀了《鋼鐵是怎樣煉成的》這本書后,我深刻地感覺到:一個人的毅力對他的一生是有很大影響的。本文的主人公保爾·柯察金在艱苦的考驗中成長,他當過兵,當過小工,他當過……他的毅力,讓人不敢相信。他那堅強的心,使他“死亡”四次,又“重生”四次!但是他全然不顧自己身上的傷,他還想著戰斗的第一線,他把他的全部精力和全部的時間,都獻給了世界上最壯麗的事業——為解放全人類而戰斗。

保爾,他有著驚人的毅力,他有一身經“千錘百煉”的身體,讓人驚嘆!

鋼鐵是在烈火與無數次的鍛煉中鑄造而成的。只有這樣他才能堅硬,什么都不懼怕。我們的保爾也是在這樣的斗爭中,在艱苦的考驗中鍛煉出來的,并學會了在生活挫折面前不頹廢。

生活在和平年代的我們,生活中一點小小的困難沒什么大不了,只要勇敢地去面對,等事情一過,你會發覺,原來自己是有毅力的。

保爾·柯察金的精神,永遠值得我學習。
回復

板凳
《鋼鐵是怎樣練成的》讀后感

一本好書,可以開拓視野,陶冶情操,愉悅人的心境。

而大千世界,好書無奇不有。

其中,我最喜歡的是俄羅斯作家奧斯特洛夫斯基的《鋼鐵是怎樣練成的》,因為是這部自傳體小說給了我許多感觸,讓我對人生有了新的了解與認識。

人的一生當這樣度過才會有意義呢?保爾用實際行動向我們證明了:“人最寶貴的是生命。生命對于每個人來說都只有一次。人的一生應當這樣度過:當回首往事的時候,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞恥,臨終之際,他能說:我的整個生命和精力,都獻給了世界上最壯麗的事業——為解放全人類而斗爭。”

不信,請看:保爾在病魔的折磨瞎依舊努力積極的工作;在身體癱瘓后,依舊頑強的學習,并且開始文學創作,后來雙目失明了,這對于原本殘疾的他,猶如雪上加霜,那是多么沉重的打擊呀!可是保爾卻能毅然地拿起筆來堅持寫作,經過重重困難,歷時三年,終于完成了《鋼鐵是怎樣練成的》這部不朽的著作。

人生可以說是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,會遇到諸多挫折,要面對失敗的打擊和不被別人理解的痛苦,等等。但要相信這一切都是短暫的。在突破障礙丶戰勝困難后,回顧走過的道路歷程,我們就會領悟到,那是磨煉人生的火焰。
回復

地板
《鋼鐵是怎樣練成的》讀后感

《鋼鐵是怎樣練成的》這本書是我心中印象最深刻的一本書,保爾柯察金那種頑強的力量讓我多么佩服,多么敬佩.

保爾柯察爾金出身在一個貧窮的家庭,12歲時在廚房里做雜工,后來為救朱赫萊而入獄,出獄后參加了蘇聯紅軍,在一次戰斗中保爾頭部中槍而重傷,被迫退役后在鐵路工作,由于在鐵路工作中忘我工作而且舊傷,保爾因此得了殘疾及雙目失明,但是他自強不息,意志堅強,勇斗病殘,在雙目失明下寫作并且最后獲得成功.

想到保爾,我是一個不堅強的人,有一次,我生病了躺在床上,什么事都要爸爸和媽媽來做,吃飯的時候,我還有爸爸媽媽抱我到椅子上,我還罵他們為什么不讓我睡覺,可是我在椅子上繼續睡覺,媽媽只好喂我吃飯,你說我是不是一個不堅強的人.

讀完了《鋼鐵是怎樣練成的》后,讓我明白了一個道理,要有堅強的意志,即使遇到困難,也不要退縮,要勇敢面對.

我一定要學習保爾,做一個堅強的學生。
回復

讀了《鋼鐵是怎樣煉成的》這本書后,我心潮起伏心情久久平靜不下來。

故事梗概是這樣的:保爾?柯察金在少年時當過工人。他曾冒著生命危險,在匪兵槍口和刺刀下救出布爾什維克朱赫菜。不久,他參加蘇聯紅軍,先當偵察兵,后當騎兵。他不但打仗勇敢,而且還是個愛讀書的工青團員和出色的宣傳員。在一次激烈的戰斗中,他頭部負了重傷,但他以驚人的毅力戰勝了死亡。敵人圍困了城市,城市里沒有了燃料,沒有糧食,但是保爾頭一個來到筑路工程的第一線。

戰爭時期的流血負傷和建設時期的積勞成疾使保爾完全喪失了健康。他全身癱瘓,雙目失明。但是,他說:“只要我的心臟還在跳動,你們就不能叫我離開黨。”他忍受著痛苦,毅然選擇了文學武器繼續戰斗。經過學習,克服了困難,先是在柜子里寫,后來請人記錄,終于寫成了《鋼鐵是怎樣煉成的》這部小說。

這本書告訴我們,不要怕困難。

與保爾比起來,我就差太遠了!說到這兒,往事在我腦海里翻滾。

那是上學期的一件事。

那天晚上,我正在專心致志地做作業。忽然遇上了幾只“攔路虎”。我仔細地看著題目,冥思苦想。也許是做作業做得太晚了,我一下子覺得頭昏沉沉的,于是便回到床上上痛痛快快地睡了一覺。看完這本書我紅著面,羞愧地低下頭。來到書桌前,拿起筆做起了那些題……

“不要害怕失敗,害怕困難,要遇難而進。”這就是我讀了《鋼鐵是怎樣煉成的》感想和我的奮斗目標!
回復

假期里,我讀了這本前蘇聯作家奧斯特洛夫斯基的小說《鋼鐵是怎樣煉成的》。

主人公保爾柯察金被神父趕出學校,在一次偶然的相遇中,他與冬妮亞結為朋友。他在裝配工朱赫來的引導下,懂得了布爾什維克是為窮人爭取解放的革命政黨。就這樣,他依依不舍得告別了冬妮亞,逃離了家鄉,加入了紅軍,成為了一名堅強的布爾什維克戰士。但是他的越來來越虛弱,右腿變成殘廢,脊椎骨的暗傷也越來越嚴重,最后終于癱瘓了。

人最寶貴是的生命,生命屬于每個人只有一次。人的一生應當這樣度過,回首往事,不應虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧……”

雖然保爾柯察金全身癱瘓,雙目失明,但他并沒有不此而沮喪,而且開始了他的艱難的寫作生涯,從此有新生活的良好開始。

鋼鐵是怎樣煉成的?其實,人生就如同煉鋼!沒有什么東西是與生俱來的,“鐵”變成“鋼”,只有一種途徑,就是煉!

我們要以保爾為榜樣,要有“保爾”精神。
回復

讀《鋼鐵是怎樣煉成的》有感

暑假里,我讀了《鋼鐵是怎樣練成的》這本書。我讀了后,頗有感受。

這本書的作者是蘇聯的奧斯特洛夫斯基,他完成的這部小說是一篇長篇小說,小說描寫了前蘇聯十月革命后第一代蘇維埃青年,在布爾什維克黨的領導下,為回復國民經濟,鞏固新生的蘇維埃政權,同國內外的敵人及各種的困難進行頑強爭斗,表現了作者頑強拼搏、不向惡勢力低頭的優秀品質。

這部小說的主人公保爾,是作者以自己對人生的理解和追求,以最真切的感情來塑造的形象。這是作者按照藝術規律創造出來的一個文學形象、藝術典型,生動的回答了人一生“為誰活著,怎樣活著”這一根本問題。保爾是那個年代里杰出革命青年的代表,在他身上集中表現他們精神風貌和共同特征:為共產主義理想獻身的精神,崇高的道德品質,鋼鐵般的意志和毅力,不畏艱難困苦一往無前的革命氣概。

保爾的形象是那么真實感人:他勇于獻身,拼命工作;他酷愛學習,如饑似渴;他嫉惡如仇,愛憎分明;他不畏艱難,挑戰病魔;他永不言敗,頑強的生活……這一切都是可歌可泣的。給我們留下深刻的印象。

讀讀《鋼鐵是怎樣煉成的》這部好書吧!這是一步燦爛的人生的教科書。讀了它的人,終生受益。
回復

高級模式